Яблоки – один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, которые можно употреблять в качестве десерта или закуски. Но не все могут позволить себе наслаждаться свежими фруктами. Кормящим женщинам, маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сырые яблоки. Именно поэтому нужно знать как быстро сушить яблоки в микроволновке.
Каждое яблоко – кладезь витаминов и минералов. Под тонкой кожей скрыты калий, кальций и фтор, легкоусвояемое железо, витамины A, B и C, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и многие необходимые организму вещества.
Термообработка – отличный способ предотвратить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта. Давайте рассмотрим отличный способ как засушить яблоки в микроволновке быстро и без особых хлопот.
Сушим яблоки в СВЧ печи правильно и быстро
Осень – это то время, когда каждая хозяюшка, у которой уродили фруктовые деревья, задумывается как максимально сохранить плоды. К сожалению, в свежем виде ароматные яблочки пролежат не так долго, как хотелось бы. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт сушки яблок в микроволновке.

- Яблоки 6 шт.
- Вымойте яблоки и обсушите бумажным полотенцем.
- Удалите сердцевинку и семена. Нарежьте на тонкие ломтики. Кожуру можно не снимать, это по желанию.
- Перед тем, как высушить яблоки в микроволновке, разложите ломтики в один слой на застеленную хлопчатобумажной тканью плоскую тарелку от СВЧ печи.
- Сушка будет проходить в два этапа. Первый раз поставьте всего на 40 секунд на мощности 300 Вт. Достаньте тарелку и каждый яблочный кусочек переверните. Сушите дальше на той же мощности 3-4 минуты.
Проверить готовность очень просто. Для этого возьмите кусочек засушенного яблока и согните его. Если сухофрукт гибкий и не липнет к рукам, значит, у вас все получилось. Но если ломтик хрустнет и разломается, значит передержали. Но не спешите выбрасывать пересушенные яблоки. Их можно использовать для компотов.
Внимание! Из-за высокого содержания железа яблочные ломтики быстро темнеют. Если вы хотите получить белоснежную яблочную сушку, тогда предварительно замочите ломтики в холодной подсоленной воде из расчета 20 г соли на 1 литр воды. Выдержите 4-5 минут.
Полезные советы
Сушеные яблоки в микроволновке максимально сохраняют микро- и макроэлементы, а также вкусовые качества, ведь воздействие микроволн длится не более 3-5 минут. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают этот метод.
Обратите внимание на некоторые хитрости:
- Обязательно используйте для сушки в СВЧ печи хлопчатобумажную ткань или пергаментную бумагу. Именно она поможет быстро впитать лишнюю влагу.
- Для сушки в микроволновке нарезать фрукты стоит ломтиками, а не кружочками. Так процесс пройдет в разы быстрее.
- Яблочные ломтики должны быть очень тонкими, поэтому рекомендуется использовать острый нож с мелкими зубчиками. Также можно воспользоваться овощечисткой или теркой.
- Для сушки в осенний период лучше использовать кисло-сладкие сорта: Антоновка, Боровинка, Память Исаева.
- Яблоки должны быть целыми, без гнили и повреждений.
- Чтобы сушка яблочных ломтиков проходила равномерно и без слипания, их нужно выкладывать в один слой.
- Хранить сухофрукты нужно только в стеклянной банке с крышкой или в тканевом пакете.
Вот вы и узнали, как правильно сушить яблоки в микроволновке. Согласитесь, что это очень просто и быстро. Главное внимательно проследить за первой партией яблочных ломтиков и понять, сколько времени нужно вашей СВЧ печи.