Большинство диетологов считает, что брюссельская капуста – это полезный и питательный овощ, который оказывает положительное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Ее рекомендуют к употреблению при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и при авитаминозе. Брюссельская капуста в микроволновке очень полезна, а рецепты крайне простые.
Необычные маленькие кочаны используют для приготовления различных блюд или для оригинальной подачи в каждом дорогом ресторане, поскольку они имеют приятный вкус и изысканный внешний вид.
Приготовить брюссельскую капусту в микроволновке можно по разным рецептам. Но мы рассмотрим самые легкие, быстрые, но в тоже время вкусные и питательные.
Рецепт с сыром
Сколько у человека фантазии столько может существовать различных вариантов приготовления брюссельской капусты. С добавлением к овощу тертого твердого сыра можно получить сытное, вкусное и нежное блюдо.

- Кочаны капусты 350-400 г;
- Сливки или жирное молоко 220 мл;
- Соль 1 ч.л.;
- Хмели сунели ⅓ ч.л.;
- Сыр твердый 130 г;
- Вода 200 мл.
- Овощ почистить и промыть под проточной водой. Поместить в подходящую для СВЧ печи кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности 7 минут. Каждые 2 минуты открывать дверцу и перемешивать кочаны.
- За это время в миске смешать сливки со специями, добавить тертый на крупную терку сыр. Хорошо перемешать. После сигнала техники с кастрюли слить лишнюю жидкость и залить приготовленной смесью капусту.
- Емкость поставить снова в микроволновку и запекать 10-12 минут при мощности 600 Вт.
Совет! Каждая СВЧ печь работает по-разному, поэтому нужно контролировать запекание. Чтобы наверняка убедиться что мини кочанчики готовы, их следует проверить на мягкость. Сделать это можно ножом или вилкой.
Таким способом приготовления можно по максимуму сохранить витамины и другие полезные вещества, которыми наделен овощ. Испортить блюдо с брюссельской капустой сложно. Вареная, тушенная, запеченная или отварная – она по-своему вкусная.
Со сметаной
Это простой и быстрый в приготовлении рецепт. Получается очень вкусно и сытно. Сметану можно использовать любой жирности.
Необходимые продукты
- брюссельская капуста – 500 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- приправа «Прованские травы» – 0,5 ч.л.;
- копченая грудинка – 100-130 г;
- укроп – 4-5 веточек;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление
- Капусту залить 300 мл воды, накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
- После кочаны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Смешать сметану, 100 мл воды и специи. Грудинку нарезать соломкой, укроп мелко измельчить.
- Поместить овощ в стеклянную или керамическую форму, добавить нарезанную грудинку, укроп, все хорошо перемешать. Залить заправкой и снова поставить запекать на 6-8 минут. Мощность выставить 700 Вт.
Это блюдо можно подавать на стол сразу после сигнала микроволновой печи. Ароматное, нежное и вкусное обязательно понравится всей семье.
Полезные советы
Брюссельская капуста не капризная в приготовлении. Но, чтобы получить вкусное и полезное блюдо с первой попытки, лучше придерживаться рекомендаций.
- Время приготовления не нужно превышать, иначе у запеканки может появиться неприятный характерный капусте запах.
- Кочаны перед кулинарным процессом важно хорошо вымыть под проточной водой, удалить стебли и желтые листики.
- Брюссельская капуста должна быть одинакового размера. Кочанчики не должны превышать 4 см в диаметре, более крупные лучше разрезать на половинки.
- Использовать можно не только свежие кочаны, но и замороженные. Время на приготовление больше не уйдет, поскольку овощ быстро разморозится за время готовки.
Овощной гарнир – это всегда не только вкусно, но и полезно. Блюда из брюссельской капусты получаются легкими, нежными и их можно употреблять даже на ужин.