Борщ – это первое блюдо, которое требует длительного времени приготовления. Иногда приходится тратить около 1,5-2 часов. Борщ в микроволновке получается ничем не хуже. Он такой же наваристый, аппетитный и вкусный. А времени на готовку уходит всего 20-30 минут. Это удивительно!
Да и к тому же, с приходом холодов, наш организм все больше нуждается в витаминах. В микроволновой печи овощи максимально сохранят свой полезный состав, поскольку за полчаса все витамины и минералы просто не успеют разрушиться.
Попробуйте приготовить борщ в микроволновке на скорую руку, и вы убедитесь, что такой способ приготовления также возможен. Особенно тогда когда нет времени на сложные рецепты. Вы сэкономите много времени на себя и свою семью.
Быстрый борщ с капустой всего за 30 минут: пошаговое приготовление с видео рецептом
Хотите вкусный обед с ароматным чесночком и яркой зеленью? Уделите всего несколько минут и можете звать семью к столу. Борщ в микроволновке получается вкусным, сытным и питательным.

- Картофель 2 шт.
- Морковь ½ шт.
- Свекла небольшая 1 шт.
- Белокочанная капуста 200-300 г
- Куриное филе 130 г
- Помидор 1.5 шт.
- Сладкий перец ½ шт.
- Соль 1.5 ч.л.
- Вода 30 мл.
- Кипяток 3 стакана
- Смесь перцев щепотка
- Чеснок 1-2 зубчика
- Любимая зелень по вкусу.
- Приготовьте подходящую для СВЧ кастрюлю с крышкой. Подготовьте все овощи, измельчите их нужным образом. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Теперь в кастрюлю выкладываем все продукты поочередно. Начнем с филе и картофеля.
- После добавляем свеклу, морковь и свежую капусту.
- Нарезаем помидор небольшими ломтиками. Добавляем к остальным продуктам.
- Тоже самое проделываем со сладким перцем.
- Вливаем 30-40 мл воды. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность во время приготовления нужно выставить максимальную – 900-1000 Вт. Если ваша печь не поддерживает такую высокую мощность, тогда время варки нужно будет увеличить на пару минут.
- За это время овощи станут мягкими, а филе практически приготовится.
- Остается влить кипяток и приготовить борщ в микроволновке до конца. Под закрытой крышкой снова отправляем в СВЧ печь на 7 минут. Мощность выставляет 700 Вт.
- После сигнала таймера достаем кастрюлю, добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Рассыпаем по тарелкам и подаем ароматный борщик к столу.
Не забудьте заправить блюдо сметаной или майонезом. Тогда вы точно получите изумительный вкус. Пожеланию можно добавить любимые специи, например, куриный кубик, лавровый лист. С ними борщ получится еще вкуснее.
Зеленый борщ со щавелем и отварным яйцом
Многие семьи не представляют свой рацион без ароматного и вкусного борща. Но часто времени на его приготовление нет. Предлагаем вам сварить в микроволновке зеленый борщ. Щавель можно использовать не только свежий. Он может быть замороженным, консервированным или засоленным. Попробуйте и вы увидите насколько это облегченный вариант столь сложного блюда.
Какие продукты нужны?
- щавель – маленький пучок;
- мясной бульон – 3-4 стакана;
- картошка – 2-3 шт.;
- красный помидор – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1шт.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- укроп или петрушка – для подачи.
Пошаговое приготовление
- Очищаем лук и морковь. Измельчаем как для зажарки. Складываем в емкость подходящую для СВЧ печи, заливаем растительным маслом и отправляем в микроволновку на 7 минут. За это время 2-3 раза нужно перемешать.
- С помидоров снимаем кожицу и натираем на терке. Заливаем пассерованые овощи. Готовим зажарку 4-5 минут. За 1 минуту до окончания времени добавляем лавровый лист и любимые специи.
- Достаем кастрюлю с микроволновки, засыпаем нарезанный кубиками или соломкой картофель, сладкий перец и заливаем горячим бульоном. Солим. Добавляем мелко нарезанный щавель.
- Готовим зеленый борщ под крышкой 8 минут. Оставьте небольшой зазор, чтобы во время закипания жидкость не «выбежала».
Подаем на стол с половинкой яйца и рубленной зеленью. Ну и какой борщ без сметаны? Добавьте ложечку жирной сметаны и получите любимое блюдо.
Полезные советы
Попробуйте приготовить красный или зеленый борщ по одному из рецептов. Вы будете приятно удивлены на сколько все просто и быстро. Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, обратите внимание на некоторые кулинарные хитрости.
- Если нет в холодильнике мясного бульона, можно в борщ добавить 3-4 столовые ложки тушенки.
- Обязательно используйте только кипяток или горячий бульон. Заранее подогрейте. Если залить горячую зажарку холодной водой, вкус будет испорчен.
- Смело можете добавлять в борщ консервированную фасоль. Это очень вкусно и питательно.
Сваренный в микроволновке борщ… Для многих это будет в новинку. Не бойтесь шагать в ногу с новыми рецептами микроволновочной кулинарии. Минимум времени на готовку, максимум на себя.