Как правильно в микроволновке растопить шоколад?

Любимый всеми шоколад является основным ингредиентом многих десертов. Без него просто невозможно сделать брауни или лакомство с шоколадной глазурью. Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы в нем не было комочков и он не пригорел? Казалось бы все просто, но часто даже опытные хозяюшки делаю ошибки. В итоге портится эффект идеальной глянцевой глазури, масса пригорает и берется комками.

Плавление шоколада – это навык, который кажется несложным, однако на самом деле он может представлять некоторые серьезные проблемы. Следуйте инструкциям, и у вас все получится.

Если до сих пор не знаете как правильно растопить шоколад, тогда ниже найдете несколько элементарных рецептов. Плавление шоколада в микроволновой печи – самый простой способ. Растопленный шоколад с помощью этого метода можно использовать для покрытия тортов, пирожных и других десертов. Давайте разбираться, можно ли в микроволновке топить шоколад?

Темперирование шоколада в микроволновке: рецепт с фото и видео

Вам нужен растопленный шоколад чтобы сделать глазурь или узоры для торта? Тогда растопите его в СВЧ печи. Перед тем, как растопить в микроволновке шоколад для украшения, фруктов, тортика или если вы решили приготовить домашнее конфеты, изучите свойства своей СВЧ печи. Очень важно его не перегреть и постоянно хорошо помешивать.

Растопить плитку шоколада в микроволновой печи будет сложно и долго. Поэтому лучше использовать более мелкие кусочки.

как растопить шоколад в микроволновке фото 2
Ингредиенты
Порции: +1
  • Шоколад 90-100 г
Шаги
2 мин.Печать
  • как растопить шоколад в микроволновке фото 6
    Разламываем шоколад на кубики, а можно и еще мельче, тогда процесс плавления пройдет быстрее. Помещаем в стеклянную мисочку.
  • как растопить шоколад в микроволновке фото 7
    Ставим в СВЧ печь на мощность 700 Вт. Выставляем 20 секунд и после сигнала микроволновке достаем емкость и перемешиваем шоколадные ломтики. Внешне шоколад после первого этапа никак не изменится, нагрев идет внутри кусочков.
  • как растопить шоколад в микроволновке фото 8
    Ставим еще на 10 секунд и снова перемешиваем. Важно не пропустить ту стадию, когда шоколад растет на 50%. Повторяем этот этап, то есть, ставим еще на 10 секунд. Хорошо размешиваем оставшиеся твердые кусочки.
  • как растопить шоколад в микроволновке фото 9
    Теперь внимание! Если у вас не получается до конца размешать кусочки, которые не растопились от остаточного тепла, значит поставьте мисочку еще на 2-3 секунды. Важно не передержать, иначе шоколад может подгореть.
  • как растопить шоколад в микроволновке фото 10
    Чтобы проверить правильно ли прошел процесс растапливания шоколада, нужно небольшое количество тонким слоем нанести на пергаментную бумагу и дать остыть 2 минуты. Если нанесенный шоколад затвердел, не липнет к рукам и имеет плотную и блестящую текстуру, значит все прошло как нужно.

Вот и все! Растопить в микроволновке плитку шоколада можно менее чем за 1 минуту. Растопленный шоколад получается восхительным. С ним легко работать и он оставляет изысканное послевкусие.

Внимание! Никогда не добавляйте в шоколад воду. Это приведет к образованию комочков. Если вы считаете, что нужно добавить немного жидкости, тогда используйте горячее молоко или сливки.

Как растопить шоколад с молоком?

Когда нужно получить жидкий шоколад, который не застывает даже после полного остывания, используют сливки или молоко. Давайте рассмотрим как растворить в микроволновке шоколад и получить нужную консистенцию.

как растопить шоколад в микроволновке фото 5

Вам понадобится

  • молочный или черный шоколад – 100 г;
  • молоко (жирность от 4%) – 20-40 мл.

Шаг за шагом

  1. Перед тем, как растопить шоколад с молоком в микроволновке, молоко нужно нагреть. Для этого следует перелить его в стакан и поставить в СВЧ печь на 20 секунд.
  2. Шоколад разломать на мелкие кусочки, переложить в миску и нагревать на мощности 500 Вт 15 секунд. Достать, перемешать, влить половину горячего молока. Снова поставить в микроволновку на 10 секунд.
  3. Достать, влить оставшееся горячее молоко (подогреть в случае остывания) и тщательно перемешать, чтобы растаяли оставшиеся кусочки.

Жидкий и тягучий шоколад используют для глазури, шоколадного фонтанчика. В процессе готовки вы можете самостоятельно контролировать консистенцию и использовать столько молока, сколько посчитаете нужно. Если вы не знали как в микроволновке растопить шоколад для глазури, смело используйте этот способ. Быстро и просто. Справится даже школьник.

Топим шоколадку со сливочным маслом

Со сливочным маслом жидкий шоколад соединяют чтобы получить крем, соус, глазурь для торта или пирожных.

Обратите внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника и дайте маслу размягчиться.

как растопить шоколад в микроволновке фото 3

Необходимые продукты

  • плитка шоколада – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г

Пошаговая инструкция

  1. Шоколад натрите на терке.
  2. Смешайте его с мягким маслом.
  3. Поставьте в микроволновую печь. Растопить шоколад с маслом в микроволновке можно на небольшой мощности. Установите 400-500 Вт. Если боитесь перегреть, тогда включите режим «Разморозка».
  4. Нагревайте 10-15 секунд, после чего тщательно перемешивайте массу. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока не получите пластичную и податливую шоколадную массу.

Для этого рецепта нужно выбирать только качественное сливочное масло, с высоким содержанием жиров. Расплавить шоколад с маргарином и спредом не получится.

Важные рекомендации и советы

Можно ли растопить шоколад в микроволновой печи? Ответ однозначный – да. Но вот чтобы все получилось с первого раза, шоколад не пригорел, не загустел и не взялся комками, нужно четко следовать инструкции и внимательно изучить все рекомендации опытных поваров.

как растопить шоколад в микроволновке фото 4

На что обратить внимание?

  1. Перед тем, как растопить шоколад для торта в микроволновке, отдайте предпочтение качественному продукту. В шоколадке должно быть не менее 50% какао-масла.
  2. С температурой плавления определяйтесь сами. Опытные хозяюшки умело топят шоколадную плитку и на максимальной мощности, но если это ваш первый раз, тогда начните с 400 Вт. Если увидите, что шоколад совсем не тает, тогда увеличьте.
  3. Выбирайте правильную посуду. Лучше если это будет стеклянная миска и силиконовая лопаточка, при помощи которой можно с легкостью снять шоколад со стенок.
  4. Для чего нужно часто помешивать шоколад? Для того чтобы он не прилип к емкости и не пригорел. Таким образом, вы еще и предотвратите появление комочков и сможете контролировать консистенцию.
  5. После третьего нагревания не спешите снова ставить в СВЧ печь. Хорошо перемешайте оставшиеся твердые кусочки. Они должны растаять под воздействием горячей шоколадной массы.
  6. Обратите внимание на тот факт, что чем больше вы будете использовать шоколада, тем больше времени вам понадобится для топки. Например, на плавление двух шоколадок уйдет около трех минут.
  7. Если вы спешите и растопить шоколадку нужно еще быстрее, тогда натрите ее на терке.
  8. Не допускайте повышение температуры в шоколадной массе выше, чем 50С. Поэтому желательно при себе иметь специальный градусник или пирометр. Перед измерением температуры не забывайте перемешать растопленный шоколад.

Растопить шоколадку в СВЧ печи можно намного быстрее и проще, чем на водяной бане. Не нужно ждать нагревание воды, что значительно экономит время.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим в микроволновке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: