Козинаки – это очень вкусная и хрустящая восточная сладость. Сегодня это лакомство можно купить в любом магазине. Стоит оно не дорого. Но вот если вы любитель домашних десертов, тогда предлагаем вам приготовить козинаки в микроволновке.
Впервые козинаки на обеденном столе появились на Кавказе. Десерт символизировал достаток семьи и благополучие.
Домашние козинаки получаются ничем не хуже покупных. А готовятся за считанные минуты. Можно использовать орехи, арахис, семечки подсолнуха или кунжут. Хрустящая сладость прекрасно дополнит ваше чаепитие в кругу семьи или друзей.
Козинаки в СВЧ печи: как сделать быстро и без хлопот?
По традиционному рецепту эта сладость готовится из грецких орехов. Но многим из нас привычны козинаки из семян подсолнечника. Такое лакомство мы сегодня и приготовим. Поверьте, сделанные своими руками козинаки из семечек будут самыми вкусными, ароматными и полезными.

- Очищенные семена подсолнечника 1 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Вода 2 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Перед тем, как начать готовить козинаки в микроволновке, нам нужно обжарить семечки. Для этого высыпаем их на большую плоскую тарелку и готовим на максимальной мощности 3 минуты. Каждые 30 секунд нужно будет открывать дверцу и перемешивать. Это позволит семенам равномерно подрумяниться.
- Теперь дело за карамелью. В небольшую кастрюльку с толстым дном, высыпаем сахар. Вливаем воду. Перемешиваем и отправляем в СВЧ печь на 30 секунд. Через 15 секунд перемешиваем. Добавляем жидкий не горький мед и лимонный сок. Перемешиваем. В этот момент масса будет пениться. Готовим еще 10-15 секунд.
- Смешиваем обжаренные семечки и сироп. Высыпаем массу в емкость (предварительно нужно застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой). Разравниваем ложкой. Даем застыть при комнатной температуре.
Уже минут через 10-15 минут на козинаках можно сделать надрезы, чтобы потом можно было легче их разломать на красивые кусочки.
Не игнорируйте добавление лимонного сока. Он уберет привкус жареного сахара. Если в доме не оказалось лимона – не беда. Добавьте 1 столовую ложку яблочного или столового уксуса.
Козинаки ПП без сахара и меда
На самом деле на правильном питании также можно позволить себе кусочек хрустящего лакомства. Поэтому если вы любите козинаки, научитесь их готовить в микроволновке без сахара.
Что понадобится?
- семечки – 200-220 г;
- кунжут – 2 ст.л.;
- изюм – горстка;
- бананы – 1,5 шт.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Шаг за шагом
- Семечки и кунжут обжариваем на плоской тарелке без масла на высокой мощности. Достаточно будет 1-2 минут. Не забываем периодически перемешивать.
- Банан взбиваем блендером до состояния пюре.
- Добавляем к обжаренным семечкам. Перемешиваем. Всыпаем размякший изюм, снова перемешиваем.
- Выкладываем массу для козинаков в форму, усланную пергаментной бумагой.
- Запекаем в микроволновке на мощности 850 Вт 4-5 минут.
Если мощность вашей микроволновки меньше, тогда добавьте еще пару минут. А вообще следите за консистенцией лакомства. Оно должно подсохнуть. После оставьте при комнатной температуре остыть.