Чтобы быстро и вкусно приготовить ужин, часто хозяйки используют микроволновку. В ней можно запечь мясо, рыбу, сделать вкусный десерт к чаю. Приготовленный судак в микроволновке получается сочным и ароматным. Его готовят с картошкой, грибами, в сливках или в собственном соку.
Вариаций приготовления судака в микроволновой печи множество. Я же вам расскажу какой способ понравился больше всего именно мне!
Для приготовления рыбного блюда важно соблюдать несложные правила и прислушаться к советам кулинаров. Приготовленный судак в микроволновке подают с картофелем, отварным рисом или гречкой.
Судак в микроволновке: пошаговое приготовление
Для приготовления судака в микроволновке существует много рецептов с фото или без них. Самым простым в исполнении считается рыба, запеченная под майонезом с зеленью.

- Судак 1.5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Петрушка, укроп, зеленый лук 1 пучок
- Майонез 4 ч.л.
- Перец чили ½ ч.л.
- Соль 3 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Рыбу очищаем от чешуи и тщательно промываем. Далее удаляем голову и убираем потроха. Судака промываем под холодной водой. Отрезаем хвост и плавники. Тушку посыпаем со всех сторон солью и оставляем на 10 минут для просаливания.
- Пока идет просол, подготавливаем овощи. Лук нарезаем кольцами, половину лимона — ломтиками. Зелень промываем и измельчаем.
- Просоленного судака разрезаем на 2 равные части и натираем острым перцем. Каждую часть обмазываем майонезом. На наружной и внутренней поверхности рыбы делаем надрезы, в которые помещаем ломтики лимона, зеленый лук и зелень.
- В жаропрочную посуду наливаем оливковое масло и раскладываем репчатый лук. На луковую подушку укладываем рыбные тушки. Посуду накрываем крышкой и помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность и готовим в течении 10 минут.
- После звукового сигнала крышку снимаем и в режиме «Гриль» продолжаем готовить еще 10 минут.
По истечения времени судака достаем из печи, перекладываем на поднос и подаем горячим к столу.
Полезные советы
Чтобы рыбное блюдо получилось сочным, вкусным и ароматным, следует знать тонкости приготовления. Что нужно учитывать перед запеканием судака в микроволновке:
- В СВЧ лучше закладывать небольшие куски, так как чем больше вес, тем больше понадобится времени для приготовления.
- Если судак готовится с головой, следует удалить жабры.
- Подготовленную рыбу промываем холодной водой, чтобы не осталось следов крови.
- После приготовления блюдо должно постоять в печи в течении 5 минут. Это необходимо для отдачи тепла с посуды продукту.
- Чтобы судак получился сочным, емкость накрываем крышкой.
- Крупную рыбу нарезаем на куски, так как микроволны не проникают вглубь более чем на 3 см, то есть толстый кусок останется сырым внутри.
- Перед приготовлением тушку натираем лимонным соком.
- Для равномерного приготовления рыбу располагаем толстым краем кнаружи, а тонким во внутрь.
- Приготавливаемый продукт не должен быть замороженным, в противном случае он запечется снаружи, а внутри останется сырым.
- Степень готовности определяют по внешнему виду: судак, запеченный в микроволновке, теряет прозрачность и легко расслаивается на волокна вилкой или ножом.
Для приготовления сытного ужина можно использовать рецепты с фото судака запеченного в микроволновке. За относительно короткое время рыба получится сочной, вкусной и очень ароматной. В качестве гарнира к рыбе подойдет отварной картофель, рис или картофельное пюре.