Каких только разнообразных рецептов кексов нет. Фантазии кулинаров не имеют границ. Вот, например, кофейный кекс для всех любителей бодрящего напитка. Десерт сохраняет божественный аромат, который понравится всем сладкоежкам. Микроволновая печь, в отличие от духовки, значительно сократит время выпекания.
Кофейный кекс будет готов спустя 5 минут. Насыщенный аромат свежесваренного кофе поможет получить двойной заряд бодрости.
Шоколадно-кофейный кекс можно приготовить как порционно в кружке, так и в подходящей для СВЧ печи форме. Нежный, воздушный десерт получится даже у начинающего кулинара. гавное четко следовать всем советам и рекомендациям.
Рецепт кекса с добавлением кофе
Когда не хочется готовить десерт в жаркой кухне с включенной духовкой или совсем на это нет времени, тогда идеальным вариантом станет кекс в кружке в микроволновке с добавлением кофе. Ароматный, сладкий и очень вкусный десерт понравится всей семье.

- Яйцо куриное 1 шт.
- Какао или Nesquik 2 ст.л.
- Растворимый кофе 1 ч.л.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
- Молоко 2 ст.л.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Ванилин ⅕ ч.л.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Веточки мяты и сахарная пудра ⅛ для украшения
- В миску всыпать муку, сахар, разрыхлитель, кофе и какао-порошок. Перемешать венчиком.
- В сухую смесь вбить яйцо, добавить растительное масло, ванилин и влить молоко. Тщательно перемешать вилкой до образования густой однородной массы.
- Чашку объемом 150-200 мл смазать растительным масло и наполовину заполнить кофейно-шоколадным тестом.
- Поставить в микроволновку, установить максимальную мощность и выпекать 1,5 минуты. Кекс должен подняться и образовать над чашкой шоколадную шапочку.
Готовый десерт украсить веточками мяты и притрусить сахарной пудрой. Подавать к столу немного остывшим.
Кофейно-медовый кекс
Оригинальный вариант кекса в кружке. Готовится быстро и просто. Конечный результат приятно удивит своими вкусовыми качествами и ароматом.
Продукты
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- кофе растворимый – 1 ч.л.;
- корица – ¼ ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мед жидкий – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло (очищенное) – 1 ст.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- вода горячая – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Первым делом, нужно залить горячей водой (примерно, 70-80 С°) кофе. Размешать и оставить остывать.
- Соединить муку с разрыхителем и корицей.
- В отдельной емкости миксером взбить яйцо с сахаром и ванилином. Как только появится белая пена, значит, пора начать постепенно вливать мед, а после и масло. Взбивать еще пару минут.
- Теперь остается влить остывшее кофе и всыпать муку. Венчиком замесить тесто. По консистенции оно должно быть как сгущенное молоко.
- Заполнить кофейно-медовой массой подготовленную кружку на половину и поставить выпекаться в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 600 Вт.
Спустя короткое время кекс готов. Аромат по дому будет такой, что сбежится вся семья.
Совет! Если тесто получится гуще, чем положено, значит нужно добавить еще 1 столовую ложку молока.
Полезные советы
Приготовить воздушный и нежный кекс в микроволновке несложно. Важно только соблюдать некоторые правила:
- Кофе лучше использовать растворимый. Он полностью отдаст тесту свой аромат и вкус.
- Кружка не должна иметь золотых или серебряных надписей, рисунков, узоров.
- Каждая микроволновка работает по-разному, поэтому за временем приготовления всегда нужно следить и при необходимости корректировать.
Кекс с добавлением кофе в микроволновой печи – это быстрый десерт, который приятно удивит своим вкусом и ароматом гостей или вашу семью.