Микроволновую печь опытные хозяюшки уже давно используют не только для разогрева блюд или размораживания продуктов. Сообразительные кондитеры придумали разнообразные рецепты приготовления маффинов в кружке в микроволновке. Выпечка получается вкусной и ничем не отличается от духовой. Одно отличие – подать десерт к чаю можно будет спустя несколько минут.
Такие рецепты на «скорую руку» уже давно освоили молодые мамы, ведь им каждое утро нужно придумать вкусный и сытный завтрак, от которого точно не откажется ребенок.
Рассмотрим самые популярные варианты выпечки из доступных продуктов за 5 минут.
- Шоколадный маффин в СВЧ печи
- Маффин в стакане с какао Несквик
- Необходимые продукты
- Этапы приготовления маффина в стакане в микроволновке
- Клубнично-ванильный
- Что подготовить?
- Приготовление маффинов в кружке в микроволновке за 5 минут
- Шоколадно-ореховый маффин в СВЧ
- Продукты
- Приготовление
- Полезные рекомендации для начинающих кулинаров
Шоколадный маффин в СВЧ печи
Простой рецепт маффина в кружке в микроволновке, который можно подать к чаю уже спустя несколько минут после начала приготовления.

- Мука 5 ст.л.
- Молоко 50 мл.
- Сахар 10 ст.л.
- Сливочное масло 30 г.
- Какао 6 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Малина (для украшения) 2-3 ягодки
- В миске, в которой будет готовиться шоколадный маффин, растопить сливочное масло. Для этого достаточно 15-20 секунд в СВЧ печи.
- Всыпать сахар и соль, перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Добавить какао и муку. Вымешать до однородной массы.
- Наполнить массой чашку объемом 250 мл. Ложкой выровнять верхушку, чтобы после выпечки получился красивый ровный бугорок. Выпекать в кружке в микроволновке 2 минуты на полной мощности.
Маффин в чашке в микроволновой печи готов. Сверху притрусить сахарной пудрой и украсить ягодами малины. Этот рецепт простой и доступный. Готовится просто и всего за 5 минут.
Маффин в стакане с какао Несквик
Это лакомство уж точно понравится каждому ребенку. Маффин в стакане в микроволновке получается ароматным, воздушным и сытным. Удобно то, что десерт можно кушать прямо из емкости, где он готовился.
Необходимые продукты
- сахар – 1 ст.л.;
- Несквик – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- куриный желток – 1 шт.;
- ванилин и разрыхлитель – по щепотке.
Этапы приготовления маффина в стакане в микроволновке
- Смешать в миске муку и какао. Добавить ванилин, сахар и разрыхлитель.
- Ввести молоко, растопленное масло и желток.
- Перемешать венчиком до однородной шоколадной массы.
- Тесто вылить в стакан объемом 250 мл. Заполнить 1/3 часть емкости.
- Отправить в СВЧ печь на максимальную мощность ровно на 3,5 минуты.
Подать к столу прямо в стакане, а можно и перевернуть маффин на блюдце, притрусив сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Клубнично-ванильный
Нежный, вкусный и невероятно ароматный десерт. Быстро готовится и съедается. Готовить можно в стакане в микроволновке или в кружке.
Что подготовить?
- сливочное масло – 55-60 г;
- коровье молоко – 4-5 ст.л.;
- мука пшеничная и просеянная – 4 ст.л.;
- гашеная питьевая сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- клубника свежая или мороженная – 250-270 г;
- вода – 50-60 мл;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление маффинов в кружке в микроволновке за 5 минут
- В пиале перемешать сахарную пудру, соль и муку.
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком и водой. Добавить ванилин и размягченное масло. Должна получиться однородная масса.
- Жидкие продукты влить в сухие и перемешать до получения теста без комочков. Добавить соду и снова перемешать.
- Разлить по стаканам или чашкам и погрузить по дольке вымытой клубники.
- Выпекать в кружке в микроволновке 2 минуты на полной мощности. После окончания приготовления дать постоять в закрытой микроволновой печи пару минут.
Маффины в чашке готовы. Ароматные, нежные и воздушные точно понравятся всем сладкоежкам.
Шоколадно-ореховый маффин в СВЧ
От шоколадных десертов в восторге не только дети, но и многие взрослые. Быстрый рецепт приготовления в СВЧ печи приятно удивит своей простой и доступностью.
Продукты
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 4 ст.л.;
- вода – 20 мл;
- мука – 4-5 ст.л.;
- разрыхлитель и ванильный сахар — по щепотке;
- шоколад – 45 г;
- какао – 1,5 ст.л.;
- крошка грецкого ореха – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сгущенное молоко (для украшения) – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30-40 г;
- маршмеллоу для украшения.
Приготовление
- Смешать в глубокой миске муку, орехи, какао, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин – все сухие ингредиенты. Так требует традиционный рецепт маффинов.
- Шоколад поломать на кубики и растопить в СВЧ печи. Дать остыть.
- В отдельной глубокой тарелке взбить яйцо, влить воду и молоко. Перемешать. Добавить растопленный шоколад.
- Соединить все продукты, замесив тесто. Комочков быть не должно. При необходимости можно хорошенько взбить миксером.
- Разложить по двум небольшим кружкам и поставить выпекать на 3 минуту при мощности 750 Вт.
Достать приготовленные в микроволновке шоколадные маффины в кружке и полить сгущенным молоком. А вот вам еще один интересный рецепт маффина в микроволновой печи:
Полезные рекомендации для начинающих кулинаров
Чтобы маффин в микроволновке в кружке получился с первого раза, не подгорел и равномерно пропекся, нужно придерживаться рецептуры и некоторых важных советов.
- Чашка для выпечки в СВЧ печи должна быть стеклянной или керамической, без золотого или серебряного окаймления.
- Дно емкости не присыпать мукой, иначе она сгорит, лучше смазать маслом (сливочным или растительным).
- Первым делом смешиваются все сухие ингредиенты. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Заполнять кружку следует не больше чем на половину, поскольку выпечка обязательно поднимется и станет раза в два выше.
- Румяной корочки в микроволновке не будет, но это не значит, что маффин сырой. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.
- Микроволновая печь сильно сушит тесто, поэтому нужно обращать внимание на его консистенцию (должно быть, как густая домашняя сметана), и если что добавить еще воды или молока.
Приготовить нежный и воздушный маффин сможет даже ребенок. Микроволновка значительно сократит время отведенное на выпекание, поэтому лакомство к чаю можно будет подавать уже через 5 минут.